谷町の最中屋 一吉です

いよいよ明日に迫った『はじまりの日』
最中の皮を使ったお酒のあて『クルミねぎ味噌』を販売します。有機クルミ、無農薬味噌、国産ねぎをじっくりと炊き上げました。味醂と料理酒もちょっと良いものを使っています。きちんと作った手仕事の味です。お酒にあいますよ!
もうひとつは『冷やしほうじ茶寒天』です。大阪で唯一の寒天製造業さんの最高級国産糸寒天を使った有機ほうじ茶と北海道小豆の粒餡にコツコツと煮あげた黒蜜をかけました。ほうじ茶の香りと小豆の味のハーモニーを楽しんで頂きたいと思います。暑い日に冷たくサッパリとしたデザートです。
お天気が心配ですが、いろんなお店が集まる愉しいイベントです。売上は『東北地方太平洋沖地震』で親をなくした子どもたちへの義援金としてお役にたてて頂こうと思っています。『雨ニモマケズ風ニモマケズ夏ノ暑サニモマケズ』にお集り下さいネ。。。